沒有了里貝里,本澤馬將扛起法國隊的大梁。CFP供圖沒有了核心裡貝里,法國的世界杯前景要打一個問號。CFP供圖瑞士厄瓜多爾法國洪都拉斯E組四隊最終名單
  瑞士
  門將:貝納里奧(沃爾夫斯堡)、布爾基(草蜢)、索梅爾(巴塞爾)
  後衛:朱魯(漢堡)、蘭格(草蜢)、利希施泰納(尤文圖斯)、里卡多·羅德里格斯(沃爾夫斯堡)、沙爾(巴塞爾)、森德羅斯(瓦倫西亞)、馮博根(年青人)、齊格勒(薩索洛)
  中場:巴內塔(法蘭克福)、貝赫拉米(那不勒斯)、哲馬伊利(那不勒斯)、費爾南德斯(弗賴堡)、因勒(那不勒斯)、沙奇里(拜仁慕尼黑)、斯托克爾(巴塞爾)、薩卡(門興格拉德巴赫)
  前鋒:德爾米奇(紐倫堡)、梅梅迪(弗賴堡)、賽費洛維奇(皇家社會)、加烏拉諾維奇(蘇黎世)
  厄瓜多爾
  門將:班古埃拉(瓜亞基爾巴塞羅那)、博內(國民隊)、多明戈斯(基多大學)
  後衛:阿約維(帕丘卡)、帕雷德斯(瓜亞基爾巴塞羅那)、古阿古阿(埃梅利克)、埃拉佐(弗拉門戈)、阿切利爾(埃梅利克)、巴古伊(埃梅利克)
  中場:門德斯(聖達菲)、卡斯蒂略(阿爾希拉爾)、瓦倫西亞(曼聯)、薩利塔碼(瓜亞基爾巴塞羅那)、諾博亞(莫斯科迪納摩)、蒙特羅(莫雷利亞)、羅哈斯(藍十字)、阿羅約(亞特蘭特)、伊巴拉(維特斯安海姆)、馬丁內斯(蒂華納)、格魯埃索(斯圖加特)
  前鋒:阿約維(蒂華納)、凱塞多(阿爾亞吉拉)、E·瓦倫西亞(帕丘卡)
  法國
  門將:洛里(熱刺)、魯菲耶(聖埃蒂安)、朗德羅(巴斯蒂亞)
  後衛:瓦拉內(皇馬)、薩科(利物浦)、德比希(紐卡斯爾)、科斯切爾尼(阿森納)、迪涅(巴黎聖日耳曼)、曼加拉(波爾圖)、薩尼亞(阿森納)、埃弗拉(曼聯)
  中場:卡巴耶(巴黎聖日耳曼)、波格巴(尤文圖斯)、馬圖伊迪(巴黎聖日耳曼)、卡貝拉(蒙彼利埃)、馬武巴(里爾)、穆薩·西索科(紐卡斯爾)、瓦爾布埃納(馬賽)、施奈德林(南安普頓)
  前鋒:本澤馬(皇馬)、格列茲曼(皇家社會)、吉魯(阿森納)、雷米(紐卡斯爾)
  洪都拉斯
  門將:巴利亞達雷斯(奧林匹亞)、埃斯科韋(奧林匹亞)、洛佩斯(皇家西班牙人)
  後衛:菲格羅亞(胡爾城)、貝納德斯(聖何塞地震)、查韋斯(青島中能)、蒙特薩(莫塔瓜)、佩拉雷塔(格拉斯哥流浪者)、貝克爾(奧林匹亞)、伊薩吉雷(凱爾特人)、加西亞(維岡)
  中場:帕拉西奧斯(斯托克城)、埃斯皮諾薩(維岡)、傑拉多(奧林匹亞)、卡洛斯(莫塔瓜)、納哈爾(安德萊赫特)、B·加西亞(休斯頓迪納摩)、馬丁內斯(皇家西班牙人)、查韋斯(科羅拉多急流)
  前鋒:科斯特利(皇家西班牙人)、本特森(新英格蘭革命)、馬丁內斯(皇家社會)、帕拉西奧斯(阿拉胡埃倫塞)
  巡禮
  老帥新兵——瑞士隊
  德國名帥希茨菲爾德率軍參加完巴西世界杯後就要告別他執教了6年的瑞士隊,同時也將結束個人30年的執教生涯。六年中,他兩次率領瑞士隊打入世界杯決賽階段,四年前在南非,儘管擊敗了最後的冠軍西班牙隊,但他們未能小組出線,這次老帥希望在巴西為自己的教練生涯畫上一個圓滿的句號。
  65歲的希茨菲爾德公佈的23人名單中,大都是年輕選手。他們多來自德甲、意甲和瑞士國內聯賽。其中最有名的當屬德甲沃爾夫斯堡隊門將貝納里奧,還有效力於拜仁慕尼黑的年輕前鋒沙奇里。來自意甲的球員是那不勒斯隊的中場“三劍客”貝赫拉米、哲馬伊利和因勒。在全部球員中,只有中後衛貝爾根年齡超過30歲,他在首場比賽前剛滿31歲。
  “我們的目標是小組出線,打入16強。之後我們希望創造更多的驚喜。”希茨菲爾德說。
  希茨菲爾德說:“如果我告訴你們現在的球隊比4年前強多了,你們每個人都會期望我們打入16強。當然我非常樂觀,我相信我們的確比以前強了。我們有更多富有創造性的球員、更有凝聚力、士氣也更高漲。不管場上還是場下,大家都非常團結。我們擁有成功的所有條件。”
  南美洲的“高原雄獅”——厄瓜多爾隊
  “高原雄獅”厄瓜多爾隊在高手雲集的南美並不顯山露水,但該隊已3次晉級世界杯決賽圈。厄瓜多爾隊曾在2006年德國世界杯打進十六強,這至今仍讓厄瓜多爾球迷津津樂道,引以為豪。2010年南非世界杯厄瓜多爾隊敗走麥城,但巴西世界杯預選賽厄瓜多爾隊強勢回歸,這主要依靠他們的主教練魯埃達。
  厄瓜多爾隊主教練魯埃達是哥倫比亞人,現年57歲,2013年被國際足球歷史和統計聯合會評選為年度最佳足球教練之一。魯埃達執教以來,厄隊技戰術水平有不小改變和提升。魯埃達強調速度和球隊的配合銜接,突出球隊的整體性。不過,總體上說球隊的表現起伏較大。厄瓜多爾隊有十多名球員在國外俱樂部效力,其中在英超曼聯隊司職中場的瓦倫西亞是厄瓜多爾的頭號球星。巴西世界杯厄瓜多爾隊與瑞士、洪都拉斯和法國隊同在E組,出線難度不小。
  為己正名就在巴西——法國隊
  “戰鬥到底,打出偉大的比賽”,2013年11月,在法國隊即將迎來生死攸關的巴西世界杯歐洲區預選賽附加賽之際,主帥德尚曾經這樣寄語他的隊員。現如今,即將率隊出征巴西的德尚最想做出的表態,應該還是這句話。
  踢球就以鐵人著稱的德尚在南非世界杯後接掌法國隊,艱難地通過附加淘汰賽進入了巴西世界杯,並同瑞士隊、厄瓜多爾隊和洪都拉斯隊一起分在了E組,被各界認為抽到了上簽。而在獲知分組情況後,德尚也很快公佈了他在巴西的首個目標——進軍16強。
  法國各界對於國家隊在巴西世界杯賽上的前景也是越來越看好。23%的法國人相信他們的球隊能夠晉級巴西世界杯四強,8%的法國人認為“高盧雄雞”能夠闖入決賽。不過,在臨近世界杯開始前,隊中頭號球星里貝里卻因傷不能參加世界杯,這對法國隊是極大的打擊,雖然他們還有很多知名球星,但缺少了里貝里這樣的關鍵球員,法國隊能否走得更遠就要打上一個問號了。
  步步為營期待爆冷——洪都拉斯隊
  洪都拉斯隊與世界一流水平尚有較大差距,且說不上是支風格鮮明的隊伍,技戰術皆乏善可陳。球員身體素質優秀,是驍勇善戰的力量型團隊,但勇猛有餘謀略不足,遇到技術型對手占據控球權時,不惜施展粗野防守動作。每屆世界杯開賽前國際足聯都會重申對粗暴犯規嚴懲不貸,一旦屆時裁判執法尺度收緊,對洪都拉斯將會十分不利。
  球隊現任主帥、哥倫比亞人蘇亞雷斯現年54歲,曾率厄瓜多爾隊殺入德國世界杯決賽圈並晉級16強。他上任至今為隊伍做的年輕化改良立竿見影,鑒於球隊實力有限,註重效率、穩固防守、伺機反擊,似乎是蘇亞雷斯的唯一選擇,當然這也是他能率隊走到今天的法寶。
  對於前景,洪都拉斯民眾大多抱著平常心,在場上不輸得很難看是基本要求,如能獲得一場歷史性的勝利就不枉到巴西走一遭,而若是能攪亂小組局勢、乘亂晉級淘汰賽,則球迷必會陷入瘋狂。
  出線形勢
  法國瑞士爭第一
  其餘兩隊打醬油
  強弱分明的E組是巴西世界杯8個小組中出線形勢最為明朗的小組之一。瑞士和法國若正常發揮則出線無憂,洪都拉斯和厄瓜多爾則只能希望在對方身上謀求一勝。
  若以10分來預測本小組各隊出線的可能性,瑞士隊小組出線指數為7,法國隊出線指數為8,洪都拉斯隊出線指數為2,厄瓜多爾隊出線指數為3。
  作為小組種子隊,瑞士隊目前世界排名第8位,正經歷著繼上個世紀90年代初以來的又一個黃金時代。主帥希茨菲爾德公佈的大名單球員平均年齡26歲,年齡結構趨近完美。在德國人的帶領下,“十字軍”攻防平衡,組織嚴密,邊路進攻富有創造力:左右邊衛利希施泰納和羅德里格斯攻防俱佳,可通吃兩條邊路;邊前衛沙奇里更是拜仁炙手可熱的新星。
  中場方面,來自意甲那不勒斯的因勒、貝赫拉米和哲馬伊利將組成“鐵三角”。三人雖然名氣並不大,但彼此因為長時間配合產生的高度默契會大大提升其戰力。
  瑞士隊陣容的軟肋在於中後衛:森德羅斯雖然成名甚早,但其站位和落點判斷等硬傷太多,職業生涯趨向平淡。
  沒有撈著種子隊身份的法國隊卻抽到了“上上簽”。從“賬面”實力來看,法國隊小組最強,皇馬球星本澤馬擁有一錘定音的能力。而後防線上稍有隱憂,皇馬新星瓦拉內和巴黎鐵閘曼加拉擔當的中衛組合稍顯經驗不足,而兩個邊路埃弗拉和薩尼亞又稍顯老邁。中場方面,卡巴耶、馬圖伊迪和博格巴活力十足,但創造性稍有欠缺。
  洪都拉斯的陣容總體來說實力平平。陣中最有名的是效力於英超斯托克城隊的後腰帕拉西奧斯;另外,蘇超凱爾特人隊的伊薩吉雷、英超赫爾城隊的費格羅阿和維岡隊的埃斯皮諾薩也是實力與經驗兼具的球員。另外,效力於中甲青島中能隊的奧斯曼·查韋斯也進入了洪都拉斯的大名單,成為世界杯為數不多的中國元素之一。
  綜合來看,本組中厄瓜多爾和洪都拉斯實力平平,不出意外,瑞士和法國爭奪E組頭名將成為大概率事件,而小組第一的意義在於,可以在八分之一決賽中避開F組最有可能成為頭名的阿根廷,會有更大的可能晉級八強。
  對於洪都拉斯和厄瓜多爾來說,求得一勝就是巴西世界杯最現實的目標。看看強大的法國和瑞士,這個勝利也只能從對方身上找了。
  志未酬身先退——里貝里
  里貝里的世界杯之旅,可謂不折不扣的高開低走:2006世界杯作為法國隊中罕見的80後球員,他完美地承擔了齊達內副手的職責,也令進攻死氣沉沉的藍衣軍團多了不少創造力。
  4年前本該是里貝里成功奠定國家隊核心地位的良機,但阿內爾卡和埃弗拉發動“兵諫”,身為多梅內克一手提拔的嫡系的他只能選擇沉默,最終亂了方寸的法國人小組賽就被淘汰。德尚上任後,里貝里憑藉資歷和實力成為國家隊當之無愧的第一人,附加賽絕殺烏克蘭的神勇,也證明裡貝里絕非扶不起的阿斗。然而本賽季在拜仁傷病頻繁、歐冠半決賽被皇馬痛宰後便鮮少出場的里貝里,似乎註定瞭如今的結局。
  里貝里退出後,德尚緊急徵召了候補名單里的中場施奈德林,但南安普頓中場與隊中已有的卡巴耶、馬圖伊迪、馬武巴、西索科等人位置明顯重疊,惟一的解釋,只能是德尚準備變陣三後腰,力圖以中場的全面掃蕩,為後防線減輕壓力。
  同時,法國隊的組織重任將全部交給尤文圖斯金童博格巴,老臣瓦爾布埃納也將為德尚分憂。毋容置疑的是,已經略有眉目的里貝里-本澤馬連線將不復存在。法國隊增補邊鋒,或改用高點吉魯的可能性都存在。
  里貝里的因傷退隊,令人不由想起了12年前的舊事。當時齊達內在與韓國隊熱身賽中受傷,被迫作壁上觀,法國隊前兩戰一平一負,末戰只有取勝才能出線。齊達內帶傷上陣,但面對丹麥人的圍追堵截力不從心,一次對抗後跌倒在禁區內痛苦地以頭觸地的表情,成為那屆世界杯衛冕冠軍慘遭淘汰凝固的瞬間。
  如今里貝里提前告別,避免了重蹈齊達內的覆轍,但沒了主心骨的法國隊,能否在戰術成型的瑞士和厄瓜多爾的包圍中突出重圍,實在令人擔憂。
  E組賽程
  北京時間對陣雙方
  6月16日00:00瑞士 VS 厄瓜多爾
  6月16日03:00法國 VS 洪都拉斯
  6月21日03:00瑞士 VS 法國
  6月21日06:00洪都拉斯 VS 厄瓜多爾
  6月26日04:00洪都拉斯 VS 瑞士
  6月26日04:00厄瓜多爾 VS 法國
  聲音
  美聯社:自齊達內退役後,法國隊就缺少領軍人物以及場上有靈性的球員。
  德尚(法國主帥):無論從比賽經驗還是過去4年來的成績而言,我們都不是熱門球隊,許多隊都比我們出色。
  雅虎網站:法國隊的表現太大起大落,過去4屆世界杯賽,他們兩次殺入決賽(1998年和2006年),奪得冠軍與亞軍,而另兩次(2002年和2010年)居然一場未勝,小組出局。如此過山車式表現實在罕見。
  本版文字整理 趙紫名  (原標題:折翅“雄雞” 還能翱翔�
創作者介紹

Triple

tajfzftlzmd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()