中新網5月18日電 據外交部網站消息,2014年5月18日,外交部在亞信第四次峰會新聞中心舉行中外媒體吹風會,外交部副部長程國平介紹了亞洲相互協作與信任措施會議第四次峰會的最新情況。
  程國平表示,再過兩天,亞洲相互協作與信任措施會議第四次峰會將在上海隆重召開。根據各方最新確認情況,目前有包括亞信成員國、觀察員、峰會客人在內的46個國家和國際組織領導人、負責人或代表與會,其中有11位國家元首,即阿富汗、阿塞拜疆、伊朗、哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、蒙古、巴基斯坦、俄羅斯、塔吉克斯坦、烏茲別克斯坦、斯裡蘭卡總統;1位政府首腦,即柬埔寨首相洪森;還有包括聯合國秘書長潘基文在內的10位國際組織負責人。屆時,土耳其外長達武特奧盧將作為土總統居爾的特別代表與會。
  程國平介紹說,中方將在峰會期間接待俄羅斯總統普京、哈薩克斯坦總統納扎爾巴耶夫、吉爾吉斯斯坦總統阿坦巴耶夫和伊朗總統魯哈尼四位國家元首訪華,屆時習近平主席將分別同四國元首舉行會談、簽字儀式等活動。此外,習近平主席還將同阿富汗總統卡爾扎伊、阿塞拜疆總統阿利耶夫、蒙古總統額勒貝格道爾吉、巴基斯坦總統侯賽因、塔吉克斯坦總統拉赫蒙、柬埔寨首相洪森、聯合國秘書長潘基文等與會的其他國家元首、政府首腦、國際組織負責人舉行雙邊會見。與會國家相互之間也將舉行多場雙邊活動。20日晚,習近平主席和夫人彭麗媛將為與會貴賓舉行歡迎晚宴,並共同觀看“團結和諧的亞洲-攜手向明天”文藝晚會。
  程國平指出,亞信成立22年來,已成為亞洲為數不多的跨文明、跨區域、討論地區安全與合作問題的重要多邊平臺,為亞洲地區安全穩定和對話合作做出了重要貢獻。中方認為,亞信有以下幾個突出特點:
  一是成員國、觀察員涵蓋範圍廣。亞信面向亞洲各個次區域,是涵蓋國家最多的亞洲安全對話論壇。亞信已由創始時16個成員國發展到現在已擁有24個成員國和13個觀察員國家和國際組織。
  二是機制建設日趨完善。以1999年亞信第一次外長會為標誌,亞信機制建設不斷加快,迄已舉辦3次峰會和4次外長會,已建立起國家元首和政府首腦會議(峰會)、外長會議、高官委員會會議三級會議機制,建立了秘書處和主席國工作組等常設機構和機制,搭建起了各國間多層次官方對話平臺。
  三是法律基礎更加完備。1999年首次亞信外長會議上簽署了《亞信成員國相互關係指導原則宣言》,重申了成員國遵守《聯合國憲章》、相互尊重主權平等、彼此不使用武力或以武力相威脅等國際關係基本準則。2002年峰會各方通過了《阿拉木圖文件》,確定亞信的主要目標和宗旨是通過制定旨在增進亞洲和平、安全與穩定的多邊措施來加強合作。目前各國對亞洲安全及亞信的重視程度反映出亞信倡導的上述理念符合亞洲安全現實,符合當前亞洲各國安全訴求。
  四是確立了主要合作方向。《亞信信任措施目錄》確立了軍事政治、新威脅新挑戰、經濟、人文、生態五大領域信任措施,各方可根據自願原則參與落實相關信任措施,循序漸進開展合作。阿塞拜疆、伊朗、以色列、哈薩克斯坦、蒙古、韓國、俄羅斯、塔吉克斯坦、泰國、土耳其自願擔任了落實具體領域信任措施的協調國或聯合協調國。特別是近幾年來,成員國在中小企業發展、促進旅游、青年交往、防治沙漠化等共同感興趣的領域建立了交流機制,加強了互利合作,反映出亞信在關註政治、安全等問題的同時,日益重視發展和民生問題,契合了亞信以合作謀安全、以發展促安全的理念。
  程國平表示,上述特點表明,亞信在未來有巨大發展潛力。亞信有條件、有基礎、有能力為維護和鞏固亞洲安全發揮更大作用。我們相信,只要亞信成員國同心協力,就能推動亞信向著更加成熟、更具行動力和影響力的方向發展,為亞洲和平與穩定作出新貢獻。
  程國平指出,中國作為亞信創始成員國,一直是亞信進程的積极參与者和建設者。中國領導人出席了亞信歷次峰會。中方還積极參与亞信各領域信任措施的制定和落實,與其他成員國就共同感興趣的問題保持廣泛的對話與交流。中方的建設性參與為推動亞信合作、促進亞洲各國間的團結互信作出了應有貢獻。中國決定承辦亞信第四次峰會,併在今後兩年內擔任亞信主席國,充分體現出中方對亞信的高度重視。此次中方主辦亞信峰會,力求達到以下三個目標:
  一是促進各方溝通和信任。亞洲是一塊民族、宗教、文明多樣性突出的廣闊地域。成員國國情千差萬別,發展水平各異,利益訴求不同。加強交流與溝通,增進彼此瞭解和相互信任非常重要。我們希望通過舉辦此次峰會為各方提供一個交流對話的平臺,引導各方就亞洲安全與合作等重大問題深入交換意見,為亞洲和平發展獻計獻策。
  二是凝聚各方共識和智慧。亞信成員國眾多,協調各方利益確實存在難度。但亞洲國家的多樣性和差異性恰恰為各國解決問題提供了智慧源泉。此次,成員國將在上海宣言中表達加強信任協作、建設全面不可分割安全環境的共同願望和堅定信念,併為亞信第三個10年發展作出規劃。
  三是探討解決當今亞洲面臨的緊迫問題。亞信通過加強信任措施和對話合作促進安全的宗旨和理念得到越來越多國家的認同和支持。各國希望通過亞信平臺探討解決亞洲安全與合作問題的願望和需求日益上升。各國一致認識到,只有通過對話與合作,亞洲各國才能共同應對挑戰、共維穩定、共享安全。中方作為此次峰會的東道國,願在亞信框架下,引導有關方以平等協商、和平合作方式處理矛盾分歧。
  程國平表示,中方期待此次亞信峰會開出共識、開出成果、開出成效,成為亞信歷史上具有里程碑意義的一次盛會。亞信的接力棒即將交到中國手中,這對中方是信任,也意味著責任。中方有信心同亞信成員國一道,共同為亞洲和平穩定作出新貢獻。
  程國平在回答記者提問時表示,上海是中國改革開放的窗口,是重要的國際經濟金融中心。海納百川、兼容並蓄是上海一貫秉持的人文精神。本次亞信峰會在上海舉辦具有象徵意義,對上海進一步深化對外開放,向亞洲乃至整個世界展示中國改革開放成就提供重要契機。上海已率先啟動了自貿區建設,受到國內外廣泛關註。我們有理由相信,上海將在中國全面深化改革的道路上取得更輝煌的成就。  (原標題:外交部介紹習近平亞信峰會期間活動安排)
創作者介紹

Triple

tajfzftlzmd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()