臺海網(微博)11月11日訊 據中評社報道,兩岸三地傑出學人書法展11日上午在新竹清華大學學習資源中心展覽廳登場,總計有中國大陸、香港與臺灣三地的七位學者,以“唐詩、宋詞面膜、元曲”為主題,盡情書寫。
  七位學者分別是潘雲鶴院士、何繼善院士、謝系統家具和平院士、徐揚生院士、金耀基院士、鄭培凱教授與王泛森院士,以中國古典文學唐詩、宋詞、元曲為主軸,共計展出53件書法作品。
  學者不僅在各自專長的學術領域有卓越成就,在文藝和書法上也有深厚修養,展現科學與整合負債藝術的完美結合。
  目前擔任大陸中國工程院常務副院長的潘雲鶴院士,文化藝術饗宴緣起於2012年9月至12月,香港城市大學與香港中文大學舉辦的“景觀設計中國工程院院士書畫社香港展覽”系列活動。
  他說,14位中國工程院院士為鼓勵學生培養博學多藝的人文精神,與學生們分享多元跨領域學習,激發創新靈感,具體展現全人教育的核心精神,獲得熱烈迴響,後經由香港城市大學校長郭位引介而促成此次活負債整合動。
  理性的科學與感性的藝術,向被視為烈火與寒冰般的難以兼容,但多位學術卓越的學者透過中國特有的書法藝術展現豐厚的人文素養,跨領域的功力令人驚嘆。
  會場也邀請新竹書社社長羅際鴻等人,現場揮毫交流。
  中國工程院院士何繼善,1934年生,應用地球物理學家,原籍湖南省湘鄉縣,出生於湖南省瀏陽縣,1960年畢業於長春地質學院,中南大學教授,他的作品不盡可以欣賞中國書法之美,作品還有中英對照,怎樣精準拿捏中國詩詞之美,需要深厚的文學。
  責任編輯:薛洋  (原標題:理性感性兼容 兩岸院士新竹清華展書法)
創作者介紹

Triple

tajfzftlzmd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()