從心看影展 身障也有七情六慾 從心看影展 身障也有七情六慾中國時報 2007.10.25 石文南∕台北報導 廣青文教基金會障礙影展全國巡迴活動起跑,主題為「圓缺之間-從心開始」。藉「歪打正信用卡代償著、歪打不著」、「向同情說不!」等多部影片,讓障礙者、社工、大眾等三大族群,從「心」檢視「障礙」在其自身發生的作用與態度,並打破以往對障礙者的矇矓、刻板印象。  「歪打正西裝著」是描述星期天的午後,隨著森巴舞搖晃的辣妹們正在巴黎街頭漫步,腦麻者佛列德坐在露天咖啡座,隨興看著那些女孩們的笑容與翹臀時,一位苗條女子被他的笑容所吸引,女孩帶腦麻者回家,訂做禮服腦麻者想與女孩發生關係,女孩拒絕,隨後腦麻者表示要回家了,女孩抱起腦麻者時雙雙跌倒,最後發生親密關係。  「歪打不著」劇情描述男性腦麻者佛列德玩牌,輸了錢,也輸了女友,覺票貼得生不如死,腦麻身體會不自主抽搐,一度舉槍自殺,結果射不準自己,射家裡魚缸,缸破魚死;甚至鄰居來訪也遭他射殺;後來,改上吊,繩索沒綁緊又掉下來。  昨日現場邀請障礙女性易禮服君珊、帥宗琪、黃雅雯,談談她們對待「障礙」的態度。易君珊天生是手腳指都缺的障礙者,她是美國芝加哥藝術學院藝術治療碩士。她指出,障礙者除了原有的樣貌以外,也有正常人都有的七情六澎湖民宿慾,障礙者要的是尊嚴及發揮的空間。  易君珊表示,有人先看到她的人,再看到她的手指後都會說一句「啊,好可惜唷!」她覺得沒什麼可惜的。在成長的過程中,有人無禮的看她缺了的手西服指,她會覺得很不舒服,有被侵犯的感覺。但是,有小孩子會問她說「姊姊妳怎麼少了那麼多手指頭?」,她會告訴小孩說「沒什麼,每個人都一樣呀!」  出生即有視神經萎縮的帥宗琪表示租房子,她希望大家正常看待障礙者,譬如,障礙者的性生活不是不需要,希望大家一切以正常人看待障礙者。肢障者黃雅雯表示,她長期坐著輪椅,曾有人就有意無意的問「還能生嗎?」真的聽得讓人難網路行銷過,她表示,對障礙者不要予以標籤化,不要把障礙者定型於劉俠或是街頭賣抹布的刻板印象,每一位障礙者就是平凡的我。  想了解今年身心障礙者影展相關資訊,網址為情趣用品http://fords.idv.tw/kcf。

tajfzftlzmd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()